opinion_juris (opinion_juris) wrote,
opinion_juris
opinion_juris

 Решение по делу Штернхаля.

Во первых, спасибо всем, кто прокомментировал прошлый пост по делу Штернхаля - руки не дошли написать коммент на каждый коммент, поэтому коллективное спасибо всем.

Во вторых, в четверг перед Песахом, когда я уже думал нырнуть в борьбу с хамецом, пришло мне на факс хамецное решение по поводу хамецной премии Штернхалю. Как и следовало ожидать, иск был отклонен единогласно, но важны ньюансы между судьями. Три судьи - три мнения.

Судья Арбель, подруга Бейниш написала полное противоречий решение, где слазала, что во-первых комиссия работает нормально, и то что нет протокола не влияет на законность решений. Во-вторых, что лауриат говорит на отвлеченные темы к премии не относиться и забирать за это премию суд не будет. За одним исключением - если лауриат серьезно грешит расизмом, тогда может быть да... В третьих Шницер это правильное решение, и факт что журналист был уличен журналистским судом по этике являеться важным фактором в решении.

Судья Рубинштейн, сидящий на "религиозном кресле" в Верховном, дал наиболее импонирующее нам решение. Во первых он сказал, что статья Штернхаля "на врядли являеться верхом публицистики, и Штернхаль сам это понимает". Во вторых, он ласково предложил минпросу взвесить возможность изменить регуляции комиссии по госпремиям, что бы хотя бы протокол писали, и добавил, что следует проверить, насколько секретность необходима в израильской действительности. Рубинштейн сказал, что давая премию по политологии, публицистика имеет некоторое отношение к делу, но статья, учитывая и объяснения лауриата, не оправдывает отмену премии. Рубинштейт так же сказал, что истцы (то есть я) утверждали, что суд не объективен и из этого следует разница в результатах между Шницером и другими. Все это клевета, граждане, суд совершенно объективен.

Судья Мельцер в общем согласился с Арбель, добавил, что он вообще думает что даже в административные стороны работы комиссии суду не следует вмешиваться, и сказал, что он надеется, что поток исков в БАГАЦ по поводу госпремий прекратится. Хули прекратится. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments